Болгарская кухня
Салат из свежих помидоров с кислым молоком
Промыть и нарезать кружочками или ломтиками крепкие свежие помидоры. Уложить их на тарелку, посолить и посыпать нарезанным кубиками крутым яйцом. Взбить кислое молоко с небольшим количеством толченого чеснока, соли и растительного масла и заправить салат. Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Салат из сладкого стручкового перца с кислым молоком
Испечь 500 г. сладкого стручкового перца, очистить от кожицы и семян и нарезать. В отдельной посуде смешать 1/2 стакана кислого молока с 1/2 стакана толченых ядер грецких орехов, 1-2 столовыми растительного масла, 1 ложкой мелко нарезанной зелени петрушки, посолить по вкусу. Залить приготовленной смесью нарезанный перец и снова все хорошо размешать.
По желанию можно прибавить лимонного сока или разведенной лимонной кислоты.
Среднегорский салат
Испечь на сильном огне 500 г. зеленых помидоров. Взбить пюре и смешать с толченым чесноком (1 головка), 3-4 столовыми ложками растительного масла, солью и уксусом по вкусу. Прибавить немного мелко нарезанной зелени петрушки. Смесь размешать и выложить в салатник. Сверху уложить в виде сетки кружочки нарезанного репчатого лука, а поверх лука печенье стручки мелкого острого перца и ломтики помидоров.
Зеленая икра с брынзой
Испечь 2 крупных баклажана, очистить и выбить гладкое пюре. Прибавить 1 стакан (200 г.) мелко натертой брынзы, 1 кофейную чашку растительного масла и уксуса по вкусу. Смесь хорошо размешать и выложить на подходящую тарелку.
Икра из манной каши
В подсоленную воду (1 1/2 стакана) всыпать 2 столовые ложки манной крупы и варить до густоты. Затем охладить, непрерывно размешивая. Постепенно прибавить, не прекращая размешивание, 1 кофейную чашку растительного масла, сок 1/2-1 лимона и маленькую головку репчатого лука, натертую на терке, 2-3 крутых яйца мелко нарубить, соединить с приготовленной массой и добавить черного перца по вкусу. Украсить икру маслинами, зеленью петрушки или кружочками лимона.
Фасул - салат из белой фасоли
300 г. белой фасоли, 1 ст. ложка масла или маргарина, 2-3 ст. ложки растительного масла, 1 луковица средней величины, винный уксус, томатная паста, долька чеснока, 2 ст. ложки нарубленной зелени, 1 стручок болгарского перца, 2 ст. ложки сметаны, перец, соль.
Фасоль замочить на ночь, затем потушить для мягкости с небольшим количеством воды и жира (зерна не должны развариться). Еще теплую фасоль соединить с маслом, томатной пастой, винным уксусом толченым чесноком и тертым луком. Добавить мелко нарезанный стручок перца, посолить, поперчить и все хорошо перемешать. Можно прибавить сметану. Подавать салат к столу охлажденным.
Икра из баклажанов
2 баклажана,2 дольки чеснока, растительное масло, лимонный сок, соль.
Баклажаны положить на сковороду без жира, поставить в горячую духовку и запекать до тех пор, пока кожица не сморщится и не станет коричневой, а сами баклажаны не станут мягкими. Затем вынуть их из духовки, обдать холодной водой и осторожно снять кожицу. Кожицу снимать руками, деревянным или пластмассовым ножом, так как баклажаны меняют цвет от соприкосновения с металлом. Затем их нужно подавить с помощью вилки и смешать с тертым чесноком, растительным маслом, соком лимона и солью.
Густую массу из баклажанов можно намазывать на хлеб или использовать при приготовление салатных платто из болгарского перца, помидоров, огурцов и лука. Баклажаны можно также нарезать мелкими дольками и заправить маринадом, приготовленным из растительного масла, уксуса, соли; посыпать петрушкой и укропом. Подавать в холодном виде.
ukraine brides ladies | mail order russian brides |